Diese Vanille-Schoko-Muffins sind schnell gemacht und äußerst lecker.
Die nötigen Zutaten hat man meist sowieso daheim, also ideal wenn du mal kurzfristig was leckeres backen möchtest.
Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade
- 200 g Weizenmehl
- 1 Pck. Pudding-Pulver Vanille
- 3 gestr. TL Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 g weiche Butter oder Margarine
- 3 Eier
- 100 ml Milch
Vorbereitung
Backofen vorheizen: 180°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Heißluft)
Schokolade in kleine Stücke hacken
Zubereitung
1. Mehl mit Puddingpulver und Backpulver mischen.
2. Restliche Zutaten (außer Schokolade) dazu geben und alles 2 Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten Teig mixen.
3. Zwei Drittel der Schokoladenstücke kurz unterrühren.
4. Teig gleichmäßig auf 12 Papierförmchen verteilen und mit der restlichen Schokolade bestreuen.
5. In einer Muffinsform bei 180°C Ober-/Unterhitze für 25 Minuten Backen
Bunte Variante
Für Kinder kann es nie bunt genug sein. Du kannst statt der klein gehackten Schokolade auch bunte Schokolinsen verwenden.
Tipp für mehr Nachhaltigkeit
Wenn du lieber auf Papierförmchen verzichten willst, kannst du die Muffinsform natürlich auch einfetten und bemehlen.
Zudem gibt es auch schon Silikonförmchen die du immer wieder verwenden kann. Die finde ich auch ganz toll, weil du sie einzeln auf ein Kuchenblech stellen kannst und somit auch mehr auf einmal backen kannst in der Standard 12er-Muffinsform.
Aus den Silikonformen kannst du die kleinen Küchlein zudem auch ganz einfach heraus lösen, weil du sie umstülpen kann und der Teig nicht am Silikon kleben bleibt.
Danach einfach abwaschen und beim nächsten Mal wieder verwenden.