Kuchenringmethode

Kuchenringmethode Motivtorte oder Hochzeitstorte

Funktionsweise der Kuchenringmethode

Durch die Kuchenringmethode bleiben Tortencreme und Fondantüberzug getrennt. Das ist notwendig, weil Fondant hauptsächlich aus Zucker besteht und sich auflöst, wenn es durch die Creme feucht wird. 

Bei der Kuchenringmethode schneidest du den äußeren Ring deiner Torte weg und nutzt ihn als Trennwand zwischen Fondant und Tortenfüllung.

Lösung für nicht fondanttauchtliche Cremes

Viele Cremes enthalten Obers, Mascarpone, Pudding, Topfen oder Joghurt und sind dadurch nicht fondanttauglich. 

Die Kuchenringmethode erlaubt es dir, dieses Problem zu umgehen und du kannst trotz Fondant jede Creme verwenden. Ich nutze bei meinen Motivtorten und Hochzeitstorten fast immer die Kuchenringmethode.

Kuchenringmethode Motivtorte oder Hochzeitstorte

Ein weiterer Vorteil ist, dass der Anschnitt gleichmäßig wird, da Kuchenböden und Creme immer gleich dick sind. Zudem gewinnt deine Torte an Höhe, was natürlich immer gut aussieht.

Hilfreiches Zubehör für die Kuchenringmethode

Tortenschneider (nicht notwendig, aber hilfreich)
Messer
Verstellbarer Kuchenring (sorgt dafür, dass die Torte gleichmäßig wird und stabil steht, bis die Creme in Kühlschrank fest wird)
Eine ebene Unterlage auf der du die Torte aufbauen kannst und die in den Kühlschrank passt (zum Beispiel ein Cakeboard oder Kuchenteller)

Vorbereitung - Backe die Torte größer als geplant

Bei Motivtorten oder Hochzeitstorten panst du vermutlich eine bestimmte Größe. Beachte bitte, dass durch die Kuchenringmethode deine Torte kleiner wird. Du musst also deine Torte größer backen, als sie später sein soll. 
Da du rundherum einen Kuchenring von ca 2,5 cm wegschneidest, musst du die Torte um ca 5 cm größer backen. Du brauchst mehr Zutatan – rechne die Zutatenmengen mithilfe einer Umrechnungstabelle um.

Anleitung zur Kuchenringmethode

1. Kuchen begradigen und in Böden und Ringe zerschneiden

Schneide deine Tore oben gerade ab. Beim Backen wölbt sie sich meistens und muss sowieso garade abgeschnitten werden. Sollte sie bereits perfekt aus dem Backofen gekommen ist, entferne trotzdem die oberste „Haut“ des Kuchens.

Teile den Kuchen in gleichmäßig dicke Kuchenböden. Überlege gut, wie viele du machst. Das hängt auch von der Höhe des Kuchens ab. Achte darauf das die Böden nicht zu dünn werden, sonst ist die Gefahr groß, dass sie beiden folgenden Schritten zerbrechen. Ich kann dir dazu einen Tortenschneider empfehlen, weil der für perfekt gleichmäßige Ergebnisse sorgt.

Kuchen gerade schneiden für Kuchenringmethode

Schneide mit einem Messer senkrecht von oben durch alle Tortenböden den äußersten Ring der Torte weg. Der Kuchenring sollte aber noch dick genug sein, dass du ihn aufheben kannst, ohne das er mehrfach zerbricht. (ca 2,5 cm)

Tipp: Damit der Ring gleichmäßig dick wird, kannst du dir als Hilfe eine Schablone machen. Lege sie auf die Torte und schneide an ihr entlang. Vielleicht hast du auch ein passendes Teller, oder eine Schüssel. Ich habe immer Cakeboards in verschiedenen größen daheim, da passt meistens eines als Schablone.

2. Kuchen richtig zusammensetzten

Lege auf deine Unterlage (Cakeboard oder Kuchenteller) einen Tortenboden. Platziere drum herum den verstellbaren Kuchenring aus Metall und stelle ihn auf die Größe des Tortenbodens ein.

Breche einen Kuchenring an einer Stelle auf und forme ihn locker zu einer Spirale. Nun kannst du diesen leichter anheben. Lege ihn auf den Tortenboden und rutsche ihn ganz nach außen an den verstellbaren Tortenring. Rolle die Spirale wieder aus zu einem Ring. Breche das überschüssige Stück Kuchen weg und verschieße die Enden wieder. (Der Ring ist sonst zu groß, da der Durchmesser der Torte kleiner geworden ist)

Kuchenring Anleitung

3. Torte mit Creme füllen

Kuchenboden und Kuchenring bilden nun gemeinsam eine Vertiefung. In diese füllst du die Tortencreme, bis sie komplett gefüllt ist.

Darauf legst du wieder einen Kuchenboden, dann Ring, dann Creme und wieder Kuchenboden. Wiederhole das so lange, bist du mit dem letzten Kuchenboden abschließt.

Tipp: Schließe mit dem Kuchenboden ab, der beim Backen unten war und nimm die Unterseite oben. Diese Seite ist die einzige die nicht geschnitten wurde und ist daher viel feinporiger.

kuchenringmethode torte füllen mit creme

4. Gefüllte und wieder zusammengesetzte Torte einkühlen

Ein Kuchenring bleibt übrig, diesen den brauchst du für die Tore nicht mehr.

Nun ist die Tortencreme rundum in den Kuchen eingeschlossen und deine Torte steht im verstellbaren Tortenring. Lasse sie dort noch drinnen und stelle sie für ein paar Stunden in den Kühlschrank. Dadurch kann die Creme im Inneren der Torte fest werden und du kannst danach den verstellbaren Kuchenring ohne Gefahr entfernen.

Kuchenringmehtode Anwendung

5. Torte einstreichen und mit Fondant überziehen

Als Nächstes streichst du die Torte mit Schokoganache, oder einer anderen fondanttauglichen Creme ein (z.B. Buttercreme). Dadurch werden kleine Unebenheiten ausgeglichen und die Torte ist für einen Überzug mit Fondant perfekt vorbereitet.

Kuchenringmethode Motivtorte oder Hochzeitstorte
Nach Kuchenringmethode Torte einstreichen mit Ganache

Ausnahme fondanttauglichen Cremes

Es gibt zwar auch Tortenfüllungen die fondanttauglich sind, aber die sind alle sehr mächtig. Sie bestehen hauptsächlich aus Fett und Zucker, wie zum Beispiel Buttercreme. 

Ab und zu verwende ich zum Füllen einer Torte auch Buttercreme, aber wenn dann nur in dünnen Schichten – eventuell mit geriebenen Nüssen für eine Nusstorte. Wenn du deine Torte mit einer fondanttauglichen Creme füllen willst, brauchst du die Kuchenringmethode nicht anwenden.

Beitrag teilen:

Beitrag drucken:

Drucken

Das könnte dich auch interessieren...

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

cookie kreativ mit betty kreativ diy blog

Cookies

cookie kreativ mit betty kreativ diy blog

Hier werden Cookies verwendet, um Inhalte zu personalisieren und die Zugriffe auf diese Website zu analysieren. Einige davon sind essenziell, während andere helfen, diese Website für dich optimal zu gestalten und fortlaufend zu verbessern. Mehr Informationen