Du planst eine Motivtorte und suchst nach einem geeignetem Rezept? Hier hast du es gefunden!
Das schönste am Wunderkuchen ist seine Wandlungsfähigkeit. Dazu ist er auch noch locker-saftig und relativ stabil. Er eignet sich daher sehr gut für alle Motivtorten und Hochzeitstorten.
Egal ob als Nusskuchen, mit Eierlikör oder Kaffee, mit diesem Rezept ist alles möglich!
Zutaten
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 200 ml Flüssigkeit (Milch, Buttermilch, Eierlikör, Saft, Kaffee, …)
- 200 ml Öl
- 300 g Mehl (100 g können auch durch geriebene Nüsse ersetzt werden)
- 1 Pck. Backpulver
Vorbereitung
Ofen vorheizen: 180°C Heißluft
Kuchenform (20 cm) fetten und mehlen oder mit Backpapier auslegen.
Zubereitung
1. Eier mit Zucker und einer Prise Salz schaumig rühren. (10 Min)
2. Flüssigkeit mit Öl zügig dazu geben während du langsam weiterrührst.
3. Mehl mit Backpulver mischen und anschließend unterheben.
4. In die Form füllen und 40-50 Min backen. (Stäbchenprobe machen)
Varianten
Ich verwende dieses Rezept auch gerne für Hochzeitstorten, weil es immer gelingt und dazu auch so wandlungsfähig ist. Schnell hat man damit eine leckere Vanilletorte (mit Milch und Vanillezucker/Vanilleschote) oder eine Nusstorte mir geriebenen Haselnüssen und Walnüssen gebacken.
Kakao eignet sich sicher auch sehr gut als flüssige Zutat. Bei diesem Wunderkuchen Rezept kannst du dich richtig kreativ austoben.
Regenbogentorte
Das Rezept eignet sich auch super für eine Regenbogentorte.
Verwende eine flüssige Zutat die den Teig nicht dunkel färbt. Ich nehme dazu Milch.
Teile den Teig ich gleich große Teile auf und färbe diese mit verschiedenen Lebensmittelfarben ein.
Backe die Böden einzeln oder nebeneinander, wenn der Platz im Ofen reicht.
Wie backst du deinen Wunderkuchen?
Verrate mir unten in den Kommentaren, für welche Zutaten du dich entschieden hast und vor allem wie dir der Wunderkuchen geschmeckt hat. Ich freue mich drauf!