Egal ob Motivtorte, 3D-Torte oder Hochzeitstorte – streiche deine Torte mit einer dünnen Schicht Ganache ein bevor du sie mit Fondant eindeckst.
Warum? Weil nur mit dem richtigen Untergrund wird dein Fondant-Überzug perfekt.
Vorteile von Ganache
- sorgt für mehr Stabilität
- scharfe Kanten
- eine glatte Oberfläche
- optimale Unterlage für Fondant
Was ist Ganache?
Ganache ist eine einfache Creme aus Sahne und Schokolade. Je nach Verhältnis der zwei Zutaten kannst du Torten einstreichen oder füllen.
Zutaten
- 200 ml Sahne
- 300g Zartbitterschokolade (Kuvertüre vom Backregal)
Varianten von Ganache
Die Menge der Sahne bleibt bei jeder Schokoladensorte gleich. Bei weniger Kakao Antel musst du jedoch mehr Schokolade verwenden:
- 400g bei Vollmilchschokolade
- 600g bei weißer Schokolade
Hilfreiches Zubehör
Teigkarte und Drehteller
Anleitung für die Zubereitung von Schoko-Ganache
Schokolade klein hacken und in eine Schüssel füllen
Sahne aufkochen und darüber gießen
5-10 Min warten
mit Schneebesen rühren bis eine gleichmäßige Creme entsteht
auf Zimmertemperatur abkühlen lassen bis sie eine ähnliche Konsistenz wie Nutella hat. Ist sie zu fest geworden – erwärme sie kurz in der Mikrowelle oder über heißem Wasser.
Anleitung zum Einstreichen von Torten
Stelle deine Torte auf ein Drehteller. (funktioniert auch ohne, aber mit bist du schneller)
Nimm eine Teigkarte und streiche deine Torte dünn mit Ganache ein, um alle Tortenkrümel zu binden.
Kühle die Torte kurz ein. Dadurch wird die Ganache fest und die Torten-Krümel sind darin fixiert.
Mit einer zweiten Schicht Ganache gleichst du kleine Unebenheiten aus und sorgst für schöne Kanten.
Bist du mit dem Ergebnis zufrieden, dann stellst du die Torte wieder in den Kühlschrank um alles zu fixieren.
Im nächsten Schritt kannst du die Torte mit Fondant eindecken. Wie du das gleichmäßig glatt und faltenfrei schaffst, erkläre ich dir HIER.
Gibt es eine Alternative zu Ganache?
Nicht jeder mag Schokolade. Sie schmeckt intensiv und ist mächtig, das passt auch nicht zu jedem Totenprojekt.
Als Alternative empfehle ich dir daher die Amerikanische Buttercreme.
Sie ist von Natur aus weiß, kann aber auch eingefärbt werden. Der Geschmack ist neutraler als Ganache, aber dafür ist sie wärmeempfindlicher und nicht so stabil.
Warum eignet sich nicht jede Creme als Untergrund für Fondant?
Eine Creme aus Pudding, Frischkäse, oder Joghurt hat einen viel zu hohen Wassergehalt. Darauf würde deine Fondantdecke wegschmelzen wie ein nass gewordener Würfelzucker. Achte daher darauf das du nur fondant-taugliche Cremes wie Ganache oder Buttercreme verwendest.
Kuchenringmethode
Diese Cremes kannst du jedoch trotzem ohne Probleme zum Füllen deiner Torte verwenden, wenn du die Kuchenringmethode anwendest!
Dadurch verhinderst du, dass die Creme mit dem Fondant in Berührung kommt.
Schoko-Ganache Resteverwertung
Übrig gebliebene Ganache kannst du einfrieren, oder mit Kuchenbrösel vermischen und zu Cake-Pops weiter verarbeiten.