Cake-Board, Cake-Drum oder einfach Tortenunterlage
Es gibt Cakeboards in unterschiedlichen Größen, Stärken und Farben. Sie können dir beim Backen von Hochzeitstorten und Motivtorten eine große Hilfe sein.
Sie sind extra beschichtet, damit der enthaltene Karton nicht feucht oder fettig wird. Somit bleibt das Cakeboard immer stabil.
3 Probleme die Cakeboards ganz einfach lösen:
Immer ein passendes Unterteller
Mehr Stabilität
Mehrstöckige Torten einfach wieder zerlegen
Dünne Cakeboards als unsichtbares Unterteller
Ich habe auch immer einen Vorrat an verschieden großen Cakeboards daheim. Sie sind günstig und sehr praktisch beim Backen von Hochzeitstorten und Motivtorten.
Tipp: Am liebsten verwende ich sie zum Stapeln von mehrstöckigen Torten. Wie das geht, erfährst du in diesem Beitrag: Mehrstöckige Torten stapeln
Das dünne Cakeboard sollte gleich groß sein wie die Torte. Baue darauf deine Torte auf und du hast eine unsichtbare und praktische Unterlage, mit der du deine Torte jederzeit einfach und unkompliziert anheben und umstellen kannst.
Verwende am besten Cakeboards die aus einem stabilen und beschichteten Karton gemacht sind. .
Dickes Cakeboard als sichtbares Unterteller zum Dekorieren
Wenn du willst, dass auch der Untergrund perfekt zu deiner Torte passt, empfehle ich dir ein dickes Cakeboard.
Es ist stabil, du kannst es mit Fondant überziehen und du kannst es ebenso wie deine Torte dekorieren.
Durch den Fondantüberzug in der gleichen Farbe wird das Unterteller optisch zu einem Teil der Torte.
Größe, Durchmeser und Stärke von Cakeboards
Mit einem „dicken“ Cakeboard meine ich eines mit ca. 1 cm Stärke. Das ist optimal als Tortenteller, da es sehr stabil ist und auch große/schwere Torte trägt. Zudem kannst du den äußeren 1 cm dicken Rand wunderschön mit einem Satinband verkleiden. (Mehr dazu weiter unten)
Der Durchmesser sollte 6-10 cm größer als der deiner Torte sein. Dadurch kannst du die Torte gut tragen und du hast zudem auch noch mehr Platz für die Dekoration.
Du musst aber bedenken, dass ein dickes Cakeboard welches zwar insgesamt 10 cm größer ist als deine Torte ist, nur 5 cm mehr Platz für die Deko rundherum bietet. Vorausgesetzt du platzierst die Torte in der Mitte.
Je nachdem ob dir der zusätzliche Platz für die Deko zu viel oder zu wenig ist, musst du die Größe deiner Torte, oder deines Cakeboards anders wählen.
Farbe
Cakeboards gibt in verschiedenen Farben, aber meistens sind sie weiß oder silber. Die weißen kannst du natürlich auch so lassen, ohne dass du sie mit Fondant überziehst.
Solltest du Deko aus Fondant oder Blütenpaste daran befestigen wollen, würde ich das Cakeboard auf jeden Fall mit Fondant überziehen. Dadurch kannst du die Deko einfach mit Zuckerkleber oder ganz wenig Wasser ankleben.
Tipp: Ich verwende meistens silberne Cakeboards, da diese oft etwas günstiger sind und sie sowieso mit Fondant überziehe.
Beachte auch, wenn du deine Torte außen mit weißem Fondant eindeckst, kann es passieren, dass das Weiß des Cakeboards ein einen anderen Farbton hat als das Fondant auf deiner Torte.
Cakeboard mit Fondant überziehen
Am besten überziehst du das Caboard bereits ein paar Tage bevor die Torte fertig wird.
Dadurch kann das Fondant ausreichend trocknen und rechtzeitig fest werden.
Somit vermeidest du beim Transport unschöne Fingerabdrücke in der Oberfläche.
Wie du ein Cakeboard perfekt mit Fondant überziehst, erfährst du in diesem Blog-Beitrag: Cakeboard mit Fondant überziehen
Dekoration
Ich klebe gerne essbare Dekoelemente aus Blütenpaste oder Modellierfondant auf die Torten und das mit Fondant überzogene Cakeboard. Die Deko kannst du ganz einfach mit etwas Zuckerkleber oder ganz wenig Wasser am Fondant befestigen.
Tipp: Bei einer Hochzeitstorte verwende ich den überschüssigen Rand gerne um darauf die Namen des Brautpaares und das Hochzeitsdatum festzuhalten. Gleiches gilt auch für Geburtstage mit Namen und Geburtsdatum.
Satinband zum Dekorieren der Außenkante des Cakeboards
Die äußere Kante rundherum kannst du mit einem farblich passenden Satinband schmücken. Das sieht sehr schön aus und sorgt für den perfekten Abschluss.
Diese Satinbänder gibt es in jedem Kreativshop zu kaufen. Zudem findest du sie auch noch in vielen anderen Geschäften meistens in der Abteilung für Geschenkartikel, Geschenkpapier oder Glückwunschkarten.
Um das Satinband zu befestigen, klebe ein doppelseitiges Klebeband außen rund um das Cakeboard. Darauf drückst du nun das Satinband fest. Das hat bei meinen Torten immer super gehalten.
4 Antworten
Wenn ich eine Torte bestelle, eine Schwarzwälder Kirschtorte. Ich will sie aber überzogen haben mit Fondant. Es soll eine ACDC Torte sein. Mit Hörner. Wie teuer wird so eine Torte sein
Hallo Anita, vielen Dank für deine Anfrage. Ich nehme aber leider keine Tortenaufträge an. Ich backe nur für den Privatgebraucht und veröffentliche Tipps und Anleitungen zum Selber machen. LG Betty
Hallo,
Ich möchte zu einem 60. Geburtstag eine Motivtorte zaubern mit Bild.
Als Abschluss um die Torte möchte ich ein goldenes breiteres Satinband und ein dünneren schwarzes Satinband anbringen.
Nun ist meine Frage wie kann ich zum einen das Satinband am Fondant befestigen und wie kann ich die Enden so unsichtbar wie möglich machen oder sollte ich lieber eine Schleife binden?
Hallo Anett, schneide das Satinband einfach etwas länger ab, so das es sich etwas überlappt (1-2 cm) wenn du es um die Torte legst. An die Stelle wo es es sich überlappt, klebst du einfach ein passend zugeschnittenes doppelseitiges Klebeband. Wenn dein Satinband am unteren Rand der Torte sein soll, kann das so bleiben und du musst es nicht extra zusätzlich am Fondant befestigen. Mach es einfach so eng wie möglich, damit das Band schön anliegt. Wenn du das Band aber nicht am unteren Rand haben möchtest, sondern in der Mitte, dann würde ich zusätzlich das Fondant an der Stelle etwas mit Zuckerkleber einstreichen oder mit ganz wenig Wasser. So wird es klebrig und das Satinband rutscht nicht nach unten. Bis der Zuckerkleber oder das Wasser wieder getrocknet ist, kannst du das Band eventuell mit 2-3 Nadeln rundherum an Ort und Stelle halten. Wenn alles getrocknet ist entfernst du die Nadeln einfach wieder. Wenn das dünnere Satinband über das breitere kommt, dann würde ich es auch mit einem dünnen Streifen doppelseitigem Klebeband dazwischen befestigen. Die Stelle wo sich die Bänder überlappen wird kaum auffallen und diese Seite kann ja später die Rückseite deiner Torte sein. Eine Schleife geht natürlich auch. Was ich mir auch gut vorstellen kann ist wenn du nur mit dem dünneren Band eine Schleife machst. Liebe Grüße 🙂 Betty